7 классы

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

7 класс

2 четверть

 

Урок с 8-12 ноября

 

Свойства черных и цветных металлов

 

 

Прежде чем приступить к изготовлению какого-либо изделия, нужно правильно выбрать наиболее подходящий для него материал. Металлы в технике применяют не в чистом виде, а в виде сплавов. Их получают путем смешивания в расплавленном состоянии двух или нескольких металлов в точно определенном соотношении. Правильный выбор подходящего для изготовления изделия металла или сплава можно сделать, зная его свойства.

            Каждый металл и сплав обладает определенными механическими и технологическими свойствами.

             К механическим свойствам относят прочность, твердость, упругость, пластичность.

Прочность – способность металла или сплава воспринимать действующие нагрузки не разрушаясь.

Твердость – свойство материала сопротивляться внедрению в него более твердого материала. Например, еслив стальной и медной пластине сделать лунки с помощью кернера, ударив по нему молотком с одинаковым усилием, то в медной пластине глубина лунки будет больше, чем в стальной. Это говорит о том, что сталь тверже меди.

 Упругость – свойство металла или сплава восстанавливать первоначальную форму после прекращения действия на них внешних сил. Если положить на две опоры металлическую линейку и в центре ее поместить небольшой груз, то она немного прогнется, а после снятия груза примет первоначальное положение. Это показывает, что материал, из которого сделана линейка, обладает упругостью.

Пластичность – способность сохранять форму под действием каких-либо нагрузок не разрушаясь. Это свойство используют при правке, гибке, прокатке, штамповки заготовок.

                К технологическим свойствам относят ковкость, жидкотекучесть, обрабатываемость резанием, свариваемость и др.

Ковкость –свойство металла или сплава получать новую форму под действием удара. Это свойство основано на использовании механического свойства – пластичности.

Жидкотекучесть– свойство металла в расплавленном состоянии хорошо заполнятьлитейную форму, что позволяет получать плотные отливки.

Свариваемость –свойство металлов соединяться в пластичном или расплавленном состоянии.

Обрабатываемость резанием –свойство металла или сплава подвергаться обработке резанием разными инструментами.

 

 

 

Задание

 

Внимательно прочитайте текст и ответьте на вопросы:

 

1. Что такое сплав?

2. Назовите механические свойства металлов и сплавов?

3. Назовите технологические свойства металлов и сплавов?

4. Для чего нужно знать свойства металлов и сплавов?


ЧЕТВЕРТАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Дорогие ученики 7-х классов ознакомьтесь с презентацией














ТРЕТЬЯ ЧЕТВЕРТЬ

Урок №1. Этапы творческого проектирования

     Как вы помните из 5 и 6 классов, творческий проект – это самостоятельная творческая работа, показывающая, насколько успешно в течение года вы освоили изучаемые технологии.

      Поиск объекта для творческого проектирования производится в книгах, журналах, Интернете. Целесообразно сформировать банк объектов, из которого можно выбрать подходящее для изготовления изделие.

      При проектировании изделия необходимо решить следующие конструкторские и технологические задачи: выбрать рациональную конструкцию, необходимые материалы, разработать технологии изготовления и сборки, выбрать инструменты, приспособления, варианты отделки и др.

        Целесообразно провести коллективный анализ возможностей изготовления предложенного вами изделия. Разработку конструкции и дизайн – проектирование изделия следует проводить с использованием компьютера. Компьютер поможет вам также при составлении эскизов деталей и технологических карт на их изготовление. При необходимости изготовьте модель изделия.

        По окончании работы над проектом необходимо провести испытания созданного изделия или модели и только затем представить его на всеобщее обозрение и оценку. Проектные материалы оформляют в виде пояснительной записки, которая содержит расчеты затрат на изделие, доклад об основных достоинствах проекта. В пояснительной записке можно представить также вариант рекламы вашего изделия.

         На защите (презентации) вы демонстрируете готовое изделие и в случае подготовки – электронную презентацию проекта. 

Задание:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfA1BCc8qPxmk1_OTCQvgcudvVbCe5XD7aFNe9nSt9BWl-tfQ/viewform?usp=sf_link



ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ
Урок № 2

Декоративные изделия из проволоки 

     Проволока является и доступным материалом, с помощью которого можно изобразить фигурки животных и птиц или оформить предметы быта.

     Выполненные из проволоки изображения животных называются ажурными скульптурами из металла

      Прежде чем приступать к изготовлению подобных изделий, на листе бумаги выполняют эскиз ажурной скульптуры. Затем подготавливают проволоку и инструменты.

       Для изготовления ажурных скульптур малых форм применяют стальную или медную проволоку диаметром 1-3 мм. Можно использовать проволоку в разноцветной изоляции или покрытую цветной эмалью. Для работы с проволокой нужны следующие инструменты: молоток, киянка, плоскогубцы, кусачки, линейка, тиски, паяльник.

         Правят проволоку разными способами: тонкую проволоку протягивают между двумя деревянными брусками, а толстую правят киянкой на металлической плите. Режут тонкую алюминиевую, медную и стальную проволоку кусачками. Толстую или твердую проволоку разрубают зубилом.

          Сгибают проволоку плоскогубцами или с помощью киянки в тисках.

Подготовленные куски проволоки соединяют между собой скручиванием или пайкой. Чтобы соединение при скручивании было надежным, делают несколько витков.

       Готовое изделие из стальной проволоки окрашивают в нужный цвет. Изделия из медной и  алюминиевой проволоки обычно не окрашивают. Иногда для большей устойчивости ажурную скульптуру крепят к основанию, изготовленному из различных материалов (древесины, металла, пластмассы).    
Задание по ссылке ниже:
Урок № 1

Технологии художественно - прикладной обработки

материалов 

Задание по ссылке ниже:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScWjnlEePZm1jAnpyXLoD80-MqsjsmnyA2MMJkF0FJ9Dzg-VA/viewform?usp=sf_link

Теория урока:

Виды и особенности металлов


Залог удачно проделанной работы — знание особенностей и качеств материала, его технологических и рабочих свойств. Так, при работе с металлами используется как чистое, без дополнительных примесей сырье, так и различные сплавы. Попадающие в производство материалы делятся на две основные группы:

  • черные;
  • цветные.

Виды металлов

Основные виды используемых материалов:

  • Углеродистая сталь — упругий металл со способностью к закаливанию. Сталь хорошо куется и режется, и производится как сортовой продукт. При изготовлении изделий из стали методом художественной обработки, используются сорта У8 и У10.
  • Медь — мягкий, поддающийся ковке, красноватый материал, легко обрабатывается, но несколько вязок. Медь хорошо паяется, проводит электричество и тепло, и часто используется для производства художественных изделий.
  • Бронза — соединение меди и олова. Применение бронзы практикуется в литье и инкрустации.
  • Латунь — сплав цинка и меди, более твердый и менее ковкий материал, чем медь. Латунь легко обрабатывается, и пригодна для инкрустации и чеканки.
  • Цинк — белый с синеватым оттенком металл. Материал плохо куется, но удобен для паяния и несложен в обработке. Цинк часто используется при гравировке и в литье.
  • Олово — мягкий, белый материал. Олово используется для лужения и инкрустации, и входит в множество сплавов.
  • Алюминий — легкий, хорошо поддающийся обработке материал.
  • Свинец — мягкий, плохо окисляющийся металл, часто используется для литья. Оксид свинца чрезвычайно ядовит.
  • Серебро. Вне сплавов, используется редко из-за излишней мягкости, поэтому в готовых изделиях, чаще всего, присутствует сплав серебра и меди. Также серебро применяется при проведении инкрустационных работ.

Литье — древний метод обработки

Метод литья связан с плавкостью металла, качеством, возникающим при термическом воздействии на материал. Полученный, в результате плавления, жидкий материал, разливается в нужные, заранее заготовленные формы. После охлаждения, отливки используют, как готовую продукцию, или как составную часть основного изделия.

Форму для отлива готовят до начала основных работ. Если выливаемый продукт обладает сложной конструкцией, готовят несколько форм, а полученные в результате отлива детали соединяют между собой.

Как осуществляется ковка металлических изделий

Ковка — древний метод обработки металла. Суть процесса — придание заготовке нужной формы при помощи ударов молота. Под ударами молота деталь деформируется и постепенно принимает желаемую форму.

Свойство металла, обеспечивающее «правильную» деформацию, без трещин и разрывов, называется ковкостью. Ковкость, в большинстве случаев, присуща драгоценным металлам, обладающим пластичностью и вязкостью.

Как осуществляется чеканка

Чеканка — создание рельефного изображения, на тонком листовом металле, при помощи молотка и специального стержня. Ударяя «разгонным» молотком по стержню, чеканщик оставляет следы на листе и постепенно придает ему объемный вид. Используя короткие и частые удары, мастер выстукивает металл до получения нужной формы. После чего, предварительный этап считается законченным и начинается, непосредственно, процесс чеканки или выбивка декора.

Как осуществляется чеканка
Схема чеканки металла

Для выбивки декора используют стержни — чеканы определенного профиля. Наиболее ценными считаются изделия, изготовленные из цельного куска заготовки.

Чеканка по твердой модели — метод, применявшийся в древности для выделки фигур. Тонкий лист, из драгоценного металла, «разгоняли» по железной модели, а затем снимали получившийся рисунок.

Особенности металлопластики

Металлопластика — метод художественной обработки металла, отдаленно напоминающий чеканку, однако, имеющий ряд существенных отличий.

Для данного способа характерно:

  • тонкие, не более 0,5 мм листы металла, по сути, являющиеся фольгой.
  • использование скульптурных стеков как рабочих инструментов.
  • особенности процесса обработки более похожи на лепку, с ее плавностью линий и движений.

Как осуществляется гравировка

Гравировка — популярный и распространенный метод обработки изделий, предполагающий нанесение рисунка или рельефа на заготовку. Рисунок наносится специальным инструментом — резцом.

Гравировка делится на два вида:

  • плоскостную;
  • обронную.

Плоскостная гравировка означает финальную стадию декорирования предмета. Это нанесение контурного рисунка, узоров, тонов, надписей.

Обронная гравировка подразумевает нанесение рельефного рисунка, то есть речь идет о работе в трехмерном пространстве.

Художественное эмалирование

Эмалирование — это взаимопроникновение двух различных структур — металла и стекла. В результате процесса изделие остается таким же прочным, но приобретает блеск и стойкость к химическим веществам.

Декоративная отделка

Декоративная отделка изделий включает определенный набор характеристик элементов художественной обработки, таких как:

  • Матирование. Матированной считается отличная от полированной декорированная поверхность изделия.
  • Чернение. Сплав из серебра, меди, свинца и серы — чернь, накладывают на заготовку, с предварительно выгравированным рисунком. Поверхность заготовки, не подвергающаяся чернению, должна быть отполированной и не иметь дефектов.
  • Оксидирование. Серебряные или посеребренные изделия подвергают оксидированию химическим или электрохимическим методом. Бесцветное оксидирование происходит при контакте с растворами или электролитами, в состав которых входит двухромовокислый калий. При цветном оксидировании изделиям придаются различные оттенки. Прошедшую процедуру продукцию, для придания блеска, полируют мягкими щетками.

Виды художественной обработки древесины

К основным видам художественной обработки древесины можно отнести:

  • резьбу
  • мозаику
  • точение
  • выжигание
  • тиснение.

Мозаика – это создание орнаментов или сюжетов при помощи отдельных элементов. Такое изображение собирается из маленьких кусочков одного или нескольких видов древесины на какой-либо поверхности.

Резьбой по дереву называют процесс получения рисунка при помощи вырезанных элементов. Этот вид обработки можно назвать самым древним. Но сегодня резьбой по дереву занимаются многие художники и мастера. Плосковыемчатая, к примеру, очерчивает контуры рисунка при помощи выемок, а контурная - создаёт узор при помощи прямых линий. Самого интересного эффекта можно добиться с помощью рельефной резьбы, полученный узор будет объёмным.

В конце прошлого века область использования лазерных технологий существенно увеличилась. Ученые изобрели разные устройства, принцип действия которых основан на работе лазерного излучения. Применяются лазеры и в станках для резания и гравировки разных материалов. На лазерных установках можно резать самые разнообразные материалы, среди которых и дерево.

Точение привлекает легкостью обработки и возможностью получения изделия с гладкой поверхностью и красивым внешним видом поверхности. Таким методом чаще всего делают детские игрушки. Создают точеные предметы на токарном станке, который изобрели древнеегипетские мастера. Самые первые станки работали таким образом, что вращение заготовки мастера приходилось совершать при помощи веревки, один край которой был зафиксирован на тетиве лука, установленного на потолке мастерской, а второй на деревянной педали. В процессе эволюции станки постоянно совершенствовались. Сегодня они оборудованы электроприводом, а есть даже с механическим и автоматическим управлением.

Методика токарной обработки дает возможность добиться округлого сечения с разным профилем. Также можно получить витые колонки, полые детали.

Выбор древесного материала определяется предназначением, параметрами, конструкцией, а также условиями использования предмета. Чаще всего мастера используют лесоматериалы груши, яблони, клена ясеня, дуба, липы, сосны, ели.

Важным методом создания рельефного декора можно назвать и тиснение. Этот процесс заключается в выдавливании рисунка на мягкой поверхности лесоматериала. Орнамент создается в условиях высокого давления и температуры в особых пресс-формах.

Для того, чтобы размягчить древесину ее нужно пропарить или обработать раствором соляной кислоты. После этого на поверхность кладется пресс-форма, чаще всего металлическая, содержащая выгравированный негатив узора. Далее происходит процесс прессования под давлением 200-250 Н на 1 см2. Для тиснения используется буковая, еловая, березовая, липовая, дубовая древесина.

Подученные таким образом изделия не шлифуют, по этой причине можно обработать их мочевино-меламиновой пленкой.

Художественная обработка стекла

В стекольной промышленности широкое применение нашла художественная обработка стекла.

Стекло – это универсальный и незаменимый материал с древних времен. Его используют не только для установки окон и дверей, но и для производства других материалов. В состав стекла входят кварцевый песок, кальцинированная сода и доломит. Кварцевый песок получается в результате дробления чистого кварца или рассева.

Технология производства включает в себя еще и различные стадии обработки. Для того чтобы стекло было безопасным, осуществляют обработку его кромки. Она обязательна во всех случаях, кроме тех, когда оно вставляется в оконные рамы или двери.

Существуют также дополнительные виды обработок. К таким относится художественная обработка стекла. Она способна придать стеклу яркий, более привлекательный эстетичный вид, а также делает стеклянные изделия более выразительными.

Технологии художественной обработки стекла

Каждый хочет, чтобы его жилье было красивым, уютным и комфортным. Для этого часто в интерьере применяют декорированные стекла и двери.

Технология художественной обработки стекла включает в себя различные способы и методы.

Ими являются:

  • химическое травление и матирование;

  • пленочные технологии;

  • роспись безобжиговыми красками;

  • фацетирование;

  • моллирование;

  • пескоструйная обработка.

Используя технику химического травления и матирования можно получить равномерный или прозрачный рисунок, который может иметь разную толщину. Эта технология заключается в том, что пары плавиковой кислоты после взаимодействия со стеклом образуют нерастворимые соли. Этот процесс применяют только для декорирования дорогостоящих изделий, так как он очень долго длится и является очень трудоемким.

Наиболее экономной художественной обработкой стекла является пленочная технология. В данном случае используется самоклеющаяся пленка, которая подходит для любого вида стекла, а также имеет естественный вид нанесения.

Для этого процесса используют три вида пленки:

  • матовая с шелковистой поверхностью;

  • матовая с шершавой поверхностью;

  • матовая пленка, имеющая эффект искрящегося стекла.

Роспись лаковыми красками не требует закрепления отжигом. Однако этот процесс отличается своей недолговечностью. Краска быстро стирается, особенно при частом мытье стекла.

Для того чтобы роспись на стекле держалась длительное время,используют силикатные или минеральные краски.

Метод фацетирования позволяет обеспечить обработку кромки стекла с прямой криволинейной поверхностью.

Метод фацетирования используют только для флоат-стекла и состоит он из 4х стадий:

  • грубая шлифовка;

  • чистая;

  • предварительная полировка;

  • полировка.

Моллирование придает стеклу нужную форму за счет того, что оно нагревается до состояния размягчения. Процесс в основном применяется для изготовления габаритных материалов.

Пескоструйная художественная обработка стекла заключается в том, что изделие обрабатывается воздушной струей песка. Это позволяет получить трехмерное изображение, которое имеет рельефную структуру.

Презентация:





















ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Урок № 2

Свойства черных и цветных металлов

           Прежде чем приступить к изготовлению какого-либо изделия, нужно правильно выбрать наиболее подходящий для него материал. Металлы в технике применяют не в чистом виде, а в виде сплавов. Их получают путем смешивания в расплавленном состоянии двух или нескольких металлов в точно определенном соотношении. Правильный выбор подходящего для изготовления изделия металла или сплава можно сделать, зная его свойства.

            Каждый металл и сплав обладает определенными механическими и технологическими свойствами.

             К механическим свойствам относят прочность, твердость, упругость, пластичность.

              Прочность – способность металла или сплава воспринимать действующие нагрузки не разрушаясь.

              Твердость – свойство материала сопротивляться внедрению в него более твердого материала. Например, если в стальной и медной пластине сделать лунки с помощью кернера, ударив по нему молотком с одинаковым усилием, то в медной пластине глубина лунки будет больше, чем в стальной. Это говорит о том, что сталь тверже меди.

               Упругость – свойство металла или сплава восстанавливать первоначальную форму после прекращения действия на них внешних сил. Если положить на две опоры металлическую линейку и в центре ее поместить небольшой груз, то она немного прогнется, а после снятия груза примет первоначальное положение. Это показывает, что материал, из которого сделана линейка, обладает упругостью.

               Пластичность – способность сохранять форму под действием каких-либо нагрузок не разрушаясь. Это свойство используют при правке, гибке, прокатке, штамповки заготовок.

                К технологическим свойствам относят ковкость, жидкотекучесть, обрабатываемость резанием, свариваемость и др.

                 Ковкость – свойство металла или сплава получать новую форму под действием удара. Это свойство основано на использовании механического свойства – пластичности.

                 Жидкотекучесть – свойство металла в расплавленном состоянии хорошо заполнять литейную форму, что позволяет получать плотные отливки.

                 Свариваемость – свойство металлов  соединяться в пластичном или расплавленном состоянии.

                  Обрабатываемость резанием – свойство металла или сплава подвергаться обработке резанием разными инструментами.

Задание

Внимательно прочитайте текст и ответьте на вопросы:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfHfm5S_qc8lBXihqJeW8SM_RNGxkD37IBfwGVklLwuY3ju8A/viewform?usp=sf_link

Урок № 1

Декоративные изделия из проволоки 


     Проволока является и доступным материалом, с помощью которого можно изобразить фигурки животных и птиц или оформить предметы быта.

     Выполненные из проволоки изображения животных называются ажурными скульптурами из металла

      Прежде чем приступать к изготовлению подобных изделий, на листе бумаги выполняют эскиз ажурной скульптуры. Затем подготавливают проволоку и инструменты.

       Для изготовления ажурных скульптур малых форм применяют стальную или медную проволоку диаметром 1-3 мм. Можно использовать проволоку в разноцветной изоляции или покрытую цветной эмалью. Для работы с проволокой нужны следующие инструменты: молоток, киянка, плоскогубцы, кусачки, линейка, тиски, паяльник.

         Правят проволоку разными способами: тонкую проволоку протягивают между двумя деревянными брусками, а толстую правят киянкой на металлической плите. Режут тонкую алюминиевую, медную и стальную проволоку кусачками. Толстую или твердую проволоку разрубают зубилом.

          Сгибают проволоку плоскогубцами или с помощью киянки в тисках.

Подготовленные куски проволоки соединяют между собой скручиванием или пайкой. Чтобы соединение при скручивании было надежным, делают несколько витков.

       Готовое изделие из стальной проволоки окрашивают в нужный цвет. Изделия из медной и  алюминиевой проволоки обычно не окрашивают. Иногда для большей устойчивости ажурную скульптуру крепят к основанию, изготовленному из различных материалов (древесины, металла, пластмассы).

ЗАДАНИЕ

Проходим тест, на его выполнение дается неделя!

На тест переходим по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf1m6P9ZTVY0fqLGFuw-CHbmW8IvpQB9yALtxW5d2vZ3rh7-Q/viewform?usp=sf_link



Комментариев нет:

Отправить комментарий